Кондиционеры: мифы и реальность.

 

В последние годы нашим неизбалованным согражданам пришлось столкнуться с таким изобилием современной бытовой техники и строительных материалов, что у многих голова пошла кругом. Но если с микроволновками, видиками и прочими джакузи с гидромассажем мы еще как-то разобрались, то кондиционер по-прежнему вызывает массу вопросов. Впрочем, это неудивительно: за последние годы о нем было написано столько небылиц, что впору и растеряться. Поэтому пришла пора внести ясность в этот вопрос. Так что же такое кондиционер, как он работает, и какие проблемы способен решить?
Датой изобретения кондиционера принято считать 1902 год, когда американский инженер Уиллис Карриер сотворил невиданное прежде устройство для одной из нью-йоркских типографий. По своей конструкции это и впрямь был кондиционер, только его основной задачей было не создание приятной прохлады для сотрудников, а борьба с влажностью, которая здорово ухудшала качество печати. Однако по мере превращения дикого капитализма в то, что мы безуспешно пытаемся строить сегодня, даже кондиционер — и тот повернулся лицом к человеку.

Первые робкие шаги в этом направлении были сделаны только в середине двадцатых годов, когда система кондиционирования появилась в одном из универмагов Детройта. Однако в те годы кондиционер был большой редкостью, стоил дорого, и обычно проектировался специально под конкретное здание. Прямыми потомками этих агрегатов являются современные центральные системы кондиционирования воздуха, по-прежнему использующие в качестве хладоносителя воду или водные рассолы.

Однако свое триумфальное шествие по белу свету кондиционер начал только в середине сороковых годов, после создания первых портативных систем, рассчитанных на одно помещение. Выпуск этих кондиционеров, позже получивших название оконных, был налажен сначала в США, а затем в Европе и Японии. В те времена это был огромный шаг вперед. Монтаж оконных кондиционеров прост до безобразия, не требует специальных навыков и дорогостоящего инструмента, а используемый в качестве хладагента фреон не замерзает даже при низких температурах. Благодаря этому спрос на оконные кондиционеры стал стремительно расти, а цены снизились до общедоступного уровня.
Расширение производства было подогрето бурным развитием нефтедобычи в жарких ближневосточных странах, которые наряду с Японией и США уже в 70-ые годы стали крупными потребителями этой техники. Выпускаются оконные кондиционеры и сейчас, только в странах с теплым климатом они зачастую устанавливаются не в окно, а прямо в тонкую стену. (Примерно так же поступают и у нас при оснащении тонкостенных торговых павильончиков). Внешне получается совсем неплохо, ну а если учесть цену, то просто замечательно.

Следующим важным шагом в развитии климатической техники стало изобретение в 1961 году первой сплит-системы, название которой произошло от английского split — разделять, расщеплять. Разбить кондиционер на два блока, убрав на улицу наиболее шумный агрегат — компрессор, впервые догадались в Японии. Сначала появились сплит-системы с внутренними блоками настенного типа, однако со временем были предложены и другие конструктивные решения, среди которых сплит-системы с внутренними блоками колонного, напольного, потолочного, кассетного и канального типов. Были созданы и кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работают два и более внутренних, а потому получившие название мультисплит-систем. Развивая это направление, в Японии создали альтернативу центральным системам кондиционирования — VRF-системы, способные создать комфорт сразу в десятках помещений.

Бурно развивая производство сплит-систем, компании из страны Восходящего Солнца стали активно теснить своих американских конкурентов. На сегодня сплит-системы безоговорочно победили в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Австралии. А вот на Американском континенте, на Тайване, в Гонконге и на Ближнем Востоке, — везде, где ощущается мощное влияние США, по-прежнему преобладают оконные кондиционеры.

Кроме того, в Европе в ходу местное изобретение — мобильные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа и могут перемещаться из помещения в помещение. Основным производителем и потребителем этой продукции является Италия.

Не стояли на месте и производители центральных систем кондиционирования, которые широко используются для создания комфорта на больших площадях и даже в целых зданиях.